Stockfisch alla messinese / Stockfisch auf Messiner Art

Menge
für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Stockfisch (von Dorsch oder Kabeljau)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL kalt gepresstes Olivenöl
  • 200 ml Weißwein
  • 400 g geschälte Tomaten (aus der Dose) Salz
  • Pfeffer
  • 5 Kartoffeln
  • 1 Staudensellerie
  • 1 Karotte
  • 30 grüne Oliven, entsteint
  • 1 EL Kapern
  • 1/2 EL Pinienkerne
  • 1/2 EL Rosinen

Zubereitung

Den Stockfisch 2 Tage lang in kaltem Wasser einweichen. Dabei das Wasser 4x täglich wechseln. Den Fisch in ein feuerfestes Gefäß legen, mit kochend heißem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen. Danach von Haut und Gräten befreien und das Fischfleisch mit einer Gabe in mundgerechte Stücke zerteilen.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Beides fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin goldgelb anschwitzen. Fischstücke hinzufügen und unter mehrmaligem Rühren 5 min anbraten.

Mit dem Weißwein ablöschen und den Alkohol vollständig einkochen lassen. Die geschälten Tomaten hinzu geben und mit einer Gabel zerdrücken. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen - dabei nur vorsichtig salzen, der Stockfisch enthält noch reichlich Salz. Etwas Wasser angießen, den Topf verschließen und den Fisch etwa 1 Stunde köcheln lassen.

Die Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. Sellerie waschen, den unteren Teil der Staude fein hacken, den oberen Teil anderweitig verwenden. Die Karotte schälen und in feine Scheiben schneiden. Gemüse, Oliven, Kapern, Pinienkerne und Rosinen in den Topf geben. Das Gericht weitere 30 min köcheln lassen. Heiß servieren.

Weintipp: „Grappoli del grillo“ 2008 - Sicilia IGT Bianco - Cantina Marco De Bartoli, Marsala (Trapani)

 

Notes

Stockfisch alla messinese / Stockfisch auf Messiner Art

Aus dem Buch: William Dello Russo, Echt Italienisch! Sizilianische Küche

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