Menge
Für 4 Personen als Vorspeise oder Snack
Für 4 Personen als Vorspeise oder Snack
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit: 40 Minuten, Zubereitungszeit: 10 Minuten
Vorbereitungszeit: 40 Minuten, Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten
1 Bund Radieschen
1 kleiner Blumenkohl
3 junge Karotten
1 Kohlrabi
1 roter Rettich
5 Mairübchen
Salz fürs Kochwasser (10 g pro l)
1 l Wasser
200 ml Weißweinessig
50 g Salz
100 g Zucker
1 TL Senfkörner
1 TL Koriandersamen
3 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
einige Zweige Estragon
einige Stängel Dill
Außerdem
1 sterilisiertes großes Schraubglas mit Deckel oder mehrere kleinere
Zubereitung
- Von den Radieschen das Grün abtrennen und die Radieschen waschen. Den Blumenkohl in zarte Röschen zerteilen und putzen. Die Karotten abbürsten oder schälen. Den Kohlrabi mit Schale in 1 cm Spalten schneiden. Den Rettich abbürsten oder schälen und der Länge nach vierteln. Die Mairübchen schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Salz hineingeben und das Gemüse etwa 2 Minuten darin blanchieren. Dann mit kaltem Wasser, oder noch besser mit Eiswasser (eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln) abschrecken, damit das Gemüse knackig bleibt. Das Gemüse gut abtropfen lassen.
- Das Wasser mit Essig, Salz, Zucker, Senfkörnern, Koriandersamen, Pimentkörnern und Lorbeerblatt in einen Topf geben und zum Kochen bringen. So lange köcheln lassen, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben.
- Die Kräuter von den Stängeln zupfen und zusammen mit dem Gemüse in die Gläser schichten. Den warmen Sud über das Gemüse ins Glas gießen, sodass alle Gemüsestücke bedeckt sind. Mit dem Deckel verschließen und mindestens 1 Tag ruhen lassen.
1 Teelöffel Natron ins Kochwasser ...
und das Gemüse behält seine Farbe.
Aus dem Buch: Ben Kindler, Antonia Wien, Jahreszeitenküche