FÜR 4-5 GLÄSER VON 200 G INHALT
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten für die Zwiebeln; 30-40 Minuten für das Confit
FÜR 4-5 GLÄSER VON 200 G INHALT
500 g weiße Zwiebeln (netto 300 g)
3 g Salz
300 m Weißwein (vorzugsweise Riesling)<
100 g Blütenhonig
Saft und 3 Messerspitzen abgerieben Schale von 1 unbehandelten Orange
500 g Mangos (netto 300 g)
100 ml Weißweinessig
100 ml Cidreessig
50 ml Balsamicoessig
100 g Sultaninen
100 g feiner Zucker
5 Pfefferkörner, grob zerstoßen
25 Safranfäden
UNBEDINGT PROBIEREN<
zu Fruchtterrine, geräucherten Forellen- oder Makrelenfilets, gegrillten Sardinen oder Rotbarben
Die Zwiebel schälen und fein schneiden. In einen Topf mit dicken Boden geben und Salz, Weißwein, Honig, Orangensaft und -schale hinzufügen.
Aufkochen und vorsichtig umrühren. Bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen und dabei gelegentlich rühren.
Die Mangos schälen, entsteinen und klein würfeln. Zusammen mit dem Weißweinessig, dem Cidreessig, dem Balsamicoessig, den Sultaninen, dem Zucker, dem Pfeffer und dem Safran dazugeben. Aufkochen und sorgfältig umrühren. Bei schwacher Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich rühren. Dabei kocht die süßsaure Flüssigkeit allmählich ein und die Zutaten kandieren.
Abschmecken und den Topf vom Herd nehmen. Das Confit sofort in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
* DAS BESONDERE DETAIL
Ersetzen Sie die Mangos durch weiße Pfirsiche oder getrocknete, in Streifen geschnittene und in Weißwein marinierte Aprikosen. Dieses Confit passt zu hellen Fleischterrinen mit frischem Thymian und Lorbeer.
Aus dem Buch: Ferber Christine, Die Marmeladen-Bibel