Tarte mit Auberginen, Thymian und Feta

Menge
für 6 Personen

Zutaten

  • mittelgroße Auberginen – 3
  • Blätterteig – eine 320 g Platte
  • ein wenig verquirltes Ei mit Milch
  • Knoblauch – 3 große Zehen
  • Olivenöl
  • Thymian – 10 kleine Zweige
  • Feta-Käse – 200 g

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad C. vorheizen. Zwei der Auberginen längs viermal einschlitzen. Auf einem Backblech gut 25 Minuten backen, bis sie weich sind. Herausnehmen und beiseite stellen. Den Ofen auf 200 Grad C. hochschalten.

Den Teig auf etwa 27 x 37 cm ausrollen. Auf ein Backblech legen und seitlich etwa 3 cm vom Rand entfernt ringsum einritzen. Nicht durchschneiden. Den Teigrand mit Eiermilch bestreichen, ohne über den Kanten zu kleckern (sonst geht der Teig nicht auf). 15 Minuten goldgelb backen.Aus dem Ofen holen und das mittlere Teig-Rechteck vorsichtig mit der Hand oder einem Löffelrücken flach drücken. sodass ringsherum ein leicht erhabener Rand entsteht.

Das gegarte Auberginenfleisch aus der Schale kratzen und mit einer Gabel zerdrücken. Den Knoblauch schälen, fein schneiden und mit zwei Esslöffeln Olivenöl in einer Pfanne ein paar Minuten goldgelb dünsten. Mit einem Löffel herausnehmen und zum Auberginenmus geben, dann leicht mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

Die dritte Aubergine in gut münzdicke Scheiben schneiden. Noch etwa vier oder fünf Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben hineingeben, dabei mit schwarzem Pfeffer, sehr wenig Salz und den Thymianzweigen würzen. Wenn sie goldgelb und weich sind, wenden und auch die andere Seite braten. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf dem Küchenkrepp abtropfen lassen.

Das innere Teigdreieck mit Auberginencreme bestreichen und gebratene Auberginen und Thymianblätter darauf verteilen. Den Feta darüberkrümeln. Die Tarte weitere 15 Minuten in den Ofen stellen, bis der Käse weich wird. Beim Herausnehmen mit Olivenöl beträufeln und eher warm als heiß oder kalt servieren.

 

Notes

Tarte mit Auberginen, Thymian und Feta

Aus dem Buch: Nigel Slater, Das Küchentagebuch

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