ERGIBT 12 STÜCK FÜR 4 PERSONEN
Üblicherweise gibt es diese Teigtaschen zu Mittag. Meistens werden beide Varianten (Lauch- und Kartoffelfüllung) oder eine Kombination aus beiden Füllungen zubereitet. Gerne wird Joghurt dazu gereicht. Beliebt ist das Gericht auch als kleine Mahlzeit am Nachmittag (wie in Deutschland Kaffee und Kuchen). Es wird dann mit Qiamaq Chai oder süßem schwarzem Tee serviert, was ein schöner Kontrast zur leichten Schärfe der Teigtaschen ist. Auch mittags bekommt man gesüßten Tee dazu. Meistens wird Bolanie auf Vorrat zubereitet, da die Teigtaschen mehrere Tage haltbar sind und auch kalt sehr gut schmecken. Weitere Optionen für die Füllung sind Kürbis, Kürbisblüten, rote Linsen oder Paprika mit Zwiebeln. Die Füllung aus Lauch oder Kartoffeln ist die klassische Variante. Bolanie ist auch als Streetfood sehr beliebt, und Stände mit solchen Teigtaschen findet man überall auf den Märkten. Sarghuna Sultanie
Öl zum Braten
Für den Teig
400 g Mehl, plus mehr zum Bestäuben
1 TL Salz
250 ml Wasser
Für die Füllung mit Lauch
Lauch (nur das Grüne vom Lauch)
1 TL Salz
1⁄2 TL Cayennepfeffer
2 TL Öl
Variante für
die Füllung Kartoffel
4 mittelgroße Kartoffeln
1 TL Salz
1⁄2 TL Cayennepfeffer
2 TL Öl
1 kleine feingehackte Zwiebel
ZUBEREITUNG:
Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz vermischen. Das Wasser dazugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung nur den grünen Anteil der Lauchstangen in feine Ringe schneiden. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und gut durchkneten, sodass der Lauch etwas weicher wird. Das Öl dazugeben und untermischen.
Für die Variante mit Kartoffelfüllung, die Kartoffeln kochen bis sie gar sind, dann pellen und noch heiß mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz, Cayennepfeffer, Öl und feingehackter Zwiebel gut vermengen.
Den Teig in zwölf gleich große Portionen teilen. Jeweils zu einer Kugel formen, auf einen großen Teller legen und zudecken. Den Lauch ebenfalls in zwölf Portionen teilen. Die Teigportionen auf der bemehlten Arbeitsfläche nacheinander zu einem Kreis ausrollen (Ø 18 cm). Jeweils auf einer Hälfte eine Portion Lauch (für die Kartoffelvariante Kartoffelmasse verwenden) verteilen, die andere Teighälfte darüberklappen, sodass ein Halbkreis entsteht. Die Ränder vorsichtig zusammendrücken und die Teigtasche mit dem Nudelholz vorsichtig etwas ausrollen, ohne dass der Teig reißt und die Füllung austritt.
In einer Pfanne Öl erhitzen und die Taschen portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Aus dem Buch: Sarghuna Sultanie, AFGHANISCHE KÜCHE