für 2 Personen
Zutaten
-
170 g Zitronengras, gehackt
-
1 TL Salz
-
1 Vogelaugenchili, fein gehackt
-
1 Block (500 g) halbfester Tofu, in Würfel von 2,5 cm Seitenlänge geschnitten
-
60 ml Erdnussöl
-
1 Knoblauchzehe, gehackt
-
verdünnte Fischsauce* nach Belieben
Zum Anrichten
- 2 Schalen garnierte Nudeln
Zubereitung
1 – Zitronengras, Salz und Chili in eine mittelgroße Schüssel geben, gut vermischen und die Tofuwürfel darin wälzen. 2 – Öl in einer Pfanne mit dickem Boden erhitzen und die Tofuwürfel darin anbraten, bis sie auf allen Seiten schön goldbraun sind. 3 – Knoblauch hinzufügen und 2 Minuten weiterbraten, dabei die Tofuwürfel öfter wenden. 4 – Tofuwürfel auf die Nudelschalen legen und mit verdünnter Fischsauce begießen. 5 – Sofort servieren, verdünnte Fischsauce beibringen.
*) Um 250 ml verdünnte Fischsauce herzustellen, werden 60 g Zucker mit 125 ml Wasser, 60 ml Fischsauce und 60 ml Saft von grünen Zitronen oder Essig in einer Schüssel so lange verrührt, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Fertig!
Aus dem Buch: Kim Thúy, Das Geheimnis der vietnamesischen Küche