Tomatencremesuppe

Menge
Für 6-8 Portionen

Tomatensuppe wird für mich immer nach Trost, Sicherheit und gerade erst getrockneten Tränen schmecken. Mit Tomatensuppe im Bauch geht es mir besser. Sie muss aber ungefähr so schmecken wie die aus der Dose. Und am besten passen Cracker dazu.   Anthony Bourdain

 

12 sehr reife, mittelgroße Flaschentomaten (oder ähnlich große Tomaten)
3 EL Butter (oder Olivenöl)
1 große gelbe Zwiebel, geschält und fein gehackt
2 mittelgroße Karotten, geschält und fein gehackt
2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt
1 große Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
1 große Dose geschälte Tomaten (800 g)
750 ml dunkler Universalfond oder Hühnerbrühe
1 Lorbeerblatt
1 EL Zucker
1 EL Apfelessig
60 g Sahne
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Außerdem

Eiswasserbad (große Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln)
Mixer oder Pürierstab

 

In einem großen, schweren Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten an beiden Enden kreuzförmig einritze. Sobald das Wasser kocht, die Tomaten hineingeben, wenn nötig, in zwei Portionen, damit die Temperatur nicht drastisch absinkt, falls der Topf zu voll wird. Die Tomaten 30-60 Sekunden köcheln lassen, bis sich die Haut löst. Die Tomaten mit einer Küchenzange aus dem Topf heben und in dem Eiswasser abschrecken. Wenn sie so weit abgekühlt sind, dass man sie anfassen kann, die Haut abziehen und die Tomaten grob hacken.
In einem großen, schweren Suppentopf die Butte bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen, Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen. Bei mittleren Temperaturen etwa 2 Minuten rühren, bis sie weich werden und Flüssigkeit abgeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Knoblauch unterrühren. Unter häufigem Rühren 7-10 Minuten braten, bis das Gemüse zu bräunen beginnt.
Die gehackten Tomaten zusammen mit dem ausgetretenen Saft und den Dosentomaten mit ihrem Saft unterrühren, die Dose mit etwas Wasser ausspülen. das ebenfalls mit in den Topf kommt. Sobald das ganze anfängt, Blasen zu werfen, Fond, Lorbeerblatt, Zucker und Essig dazugeben. Noch einmal aufkochen, dann die Temperatur herunterschalten und die Suppe ohne Deckel 30 Minuten köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen, das Lorbeerblatt entfernen und die Tomaten im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Die Sahne einrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.

 

Notes

Tomatencremesuppe

Aus dem Buch: Anthony Bourdain mit Laurie Woolever, APPETITES