Topfenhaluschka

Menge
für vier Portionen
Zeitaufwand
ca. 30 Minuten plus Aromatisieren des Weins über Nacht

Zutaten

300 g Fleckerl
Salz
1 EL Öl oder Schweineschmalz
100 g Frühstücksspeck, in feine Streifen geschnitten
160 g Grammeln, gehackt
1 Knoblauchzehe, geschält, fein gehackt
200 g Sauerrahm, glattgerührt
300 g Semmelbröseln
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
edelsüßes Paprikapulver zum Bestreuen
4 EL Schnittlauchröllchen

Beilage

Grüner Salat

 

Die Fleckerln in gut gesalzenem Wasser bissfest kochen, abseihen und warmhalten.
Öl oder Schmalz in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin knusprig anrösten, die Grammeln und den Knoblauch zugeben und kurz durchrösten.
Die Fleckerl hinzufügen, alles gut vermischen. Den glattgerührten Sauerrahm unterheben, kurz durchziehen lassen, dann den Topfen zugeben, wieder alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Haluschka anrichten, mit Paprikapulver und Schnittlauchröllchen bestreuen.

 

Topfenhaluschka

Aus dem Buch: Franz Radatz, Thomas Zedrosser, Der große Radatz