
Für 2 Bleche
Die süßen Riegel werden zu den verschiedensten Anlässen und Festlichkeiten genossen. Dieses wunderbare Rezept stammt von Viki, der Oma meiner lieben Freundin Ivona. Miriam Mack
3 Eiweiß
1 Prise Salz
350 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
350 g gemahlene Walnüsse plus 50 g für die Arbeitsfläche
2–3 EL Mehl für die Arbeitsfläche
Die Eiweiße und das Salz mit einem Handrührgerät verrühren. Den Puderzucker in 3 Schritten einrieseln lassen und so lange weiterrühren, bis das Eiweiß steif geworden ist. Den Zitronensaft zugeben und ein paar Minuten weitermixen.
Den Eischnee in zwei Schüsseln aufteilen. Unter einen Teil die gemahlenen Walnüsse rühren. Die kleinere Menge Walnüsse sowie das Mehl auf die Arbeitsplatte streuen. Aus dem Eischnee-Walnuss-Teig ein Platte von 1⁄2–1 cm Dicke ausrollen. Der Teig ist dabei recht klebrig.
Die Kanten der Teigplatte wegschneiden, damit sie eine rechteckige Form bekommt. Dieses Rechteck mit dem Teigspachtel in drei 10–12 cm breite Streifen schneiden.
Den Backofen auf 50 °C Umluft vorheizen.
Die andere Hälfte des Eischnees gleichmäßig auf die Teigstreifen streichen. Bei zu wenig Eischnee einfach ein weiteres Eiweiß mit 100 g Puderzucker steif schlagen. Mit einem scharfen Messer den Teig in 11⁄2–2 cm breite Riegel abtrennen. Für saubere Schnittkanten nach jedem Schnitt das Messer einmal abwaschen. Alternativ kann auch ein Teigspachtel verwendet werden.
Alle Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen ca. 2 Stunden trocknen lassen. Die letzten 10 Minuten kann man die Temperatur des Ofens auf 70 °C erhöhen. Wichtig ist, dass sie schön weiß bleiben.
Tipp
Für eine glutenfreie Variante nur die Walnüsse auf die Arbeitsplatte streuen.
Aus dem Buch: Miriam Mack, Kroatien