Überbackene Schinkenfleckerl

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

2 mittelgroße Zwiebeln
900 g Beinschinken oder geräucherter Schopf
Fett
800 g Fleckerl
Salz
500 ml Sauerrahm
250 ml Obers
2 Eier
Petersilie
abgeriebene Schale von 1/4 Zitrone
Pfeffer
Parmesan zum Bestreuen

 

ZUBEREITUNG

Zwiebel und Schinken jeweils würfelig schneiden. Zwiebeln in Fett glasig anschwitzen. Schinken dazugeben und kurz mitbraten, ohne dass er Farbe bekommt. Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen und abseihen.
Alle genannten Zutaten mit Sauerrahm, Obers und Eiern in einer Schüssel gut vermischen. Petersilie inklusive Stängel fein hacken und dazugeben. Zitronenschale dazumischen, salzen und pfeffern.
Eine Ofenform ausfetten, Masse einfüllen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. 30-45 Minuten im Ofen goldbraun backen.

 

TIPP: Wichtig ist, dass die Masse schön feucht ist, dann werden die Fleckerl wunderbar cremig. Die frische Petersilie und die geriebene Zitronenschale geben dem deftigen Gericht ein wenig Frische.

 

Überbackene Schinkenfleckerl

Aus dem Buch: Stefanie Herkner, WIENER KÜCHE mit Herz