Umami-Bluccoli

Menge
Für 4 Personen
Zeitaufwand
Schwierigkeitsgrad: leicht

Vorsicht, die Tahinicreme in diesem Rezept macht süchtig! Wir benutzen sie als Reistopping, Dressing für Gurkensalat, Soße für Soba-Nudeln oder als Duschgel. Für den Brokkoli und den Blumenkohl haben wir eine spezielle Garmethode verwendet, die das Äußere beinahe schon verbrennt und innen trotzdem etwas Biss lässt. Dadurch wird der Geschmack des Gemüses intensiviert und das Gericht wird zu einer wahren Umami-Explosion.    Sophia Giesecke & Uri Triest

Bluccoli 

1 Blumenkohl
1 Brokkoli
Rapsöl zum Braten
Salzflocken

Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und in den Ofen stellen. So entsteht Dampf wie in einem Dampfgarer. Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen. Jedes Röschen halbieren. 
Den Boden einer großen kalten Pfanne mit Rapsöl bedecken und mit Salzflocken bestreuen. Die Blumenkohlröschen nebeneinander (ggf. portionsweise) mit der glatten Schnittseite nach unten in die Pfanne legen. Die Pfanne erhitzen und die Röschen 5–6 Min. braten, bis sie dunkelbraun sind. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 
Die Pfanne wieder mit Rapsöl bedecken, mit Salz bestreuen und die Brokkoliröschen darin ebenso ca. 5 Min. braten. Auf einem zweiten Blech verteilen. Beide Bleche nacheinander in den Ofen geben und den Blumenkohl ca. 7 Min., den Brokkoli ca. 3 Min. rösten.

Tahini-Creme 

100 g Tahini
20 g Sojasoße
20 g dunkler Reisessig
15 g Laoganma (Chili-Öl) 
1⁄4 TL Sesamöl

Tahini, Sojasoße, Reisessig, Laoganma, 50 g Wasser und Sesamöl im Mixer oder mit einem Pürierstab glatt pürieren. 

Servieren 

1 TL Sesamsamen (schwarz und weiß), geröstet 
Laoganma (Chili-Öl) zum Beträufeln (optional)

Jeweils 3–30 EL Tahini-Creme auf einen Teller geben und leicht verstreichen. Brokkoli und Blumenkohl darauflegen und mit Sesam bestreuen. Nach Belieben mit Laoganma beträufeln. 

Laoganma, auch bekannt als »Crispy Chili Oil«, ist für dieses Rezept unerlässlich und auch gar nicht mehr so schwer zu finden. Man bekommt es mittlerweile in jedem asiatischen Supermarkt oder online. 

 

Umami-Bluccoli

Aus dem Buch: Sophia Giesecke & Uri Triest, Shemesh Kitchen