Urner Apfelbrot

Menge
Für eine Cakeform von 28 cm Länge

Zutaten

  • 1 kg Äpfel
  • 75 g Rohrzucker
  • 125 g Rosinen
  • 3 EL Amaretto-Likör
  • 125 g Baumnüsse (Walnüsse), gehackt
  • 250 g Vollkornmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1/2 EL gemahlener Zimt
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • ganze Baumnüsse (Walnüsse) zum Garnieren
  1. Die Äpfel grob raspeln, mit dem Zucker mischen und über Nacht stehen lassen.
  2. Die Rosinen in den Amaretto einlegen und ebenfalls über Nacht ziehen lassen.
  3. Am Tag darauf die Apfelmasse und die Rosinen mischen, alle übrigen Zutaten beigeben und gut vermengen.
  4. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Cakeform geben und mit Nüssen ganieren.
  5. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille bei 180 Grad mit Umluft etwa 70 Minuten backen. Mit Schlagrahm oder cremig gerührtem Ricotta servieren.

Tipp: Schmeckt gut verpackt auch nach einer Woche noch köstlich.

 

Notes

Urner Apfelbrot

Aus dem Buch: Nicole Giger, Ferrante, Frisch & Fenchelkraut