ergibt 4 Portionen
200 g trockene Butterbohnen
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 Zweige Rosmarin
150 ml Olivenöl
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Brokkoli
2 Handvoll gemischte Kräuter (Süßdolde, Basilikum, Estragon, Kapuzinerkresse)
Bohnen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag Wasser abgießen und Bohnen in einen Topf geben. So viel frisches Wasser auffüllen, dass die Bohnen 3-4 cm bedeckt sind. Knoblauch und Zwiebel schälen und mit dem Rosmarin zu den Bohnen hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und ca. 35 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen anfangen, weich zu werden.
Zwei Drittel der Bohnen in eine Schüssel geben und mit etwas Salz, Pfeffer und ein wenig Olivenöl abschmecken.
Restliche Bohnen mit Knoblauch und Zwiebel weitere 15 Minuten kochen, bis sie komplett gar sind. Dann samt Kochwasser und fein geriebener Zitronenschale, Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einem cremigen, dicken Bohnenmus pürieren.
Die ganzen Bohnen zum Bohnenpüree geben und alles nochmals erhitzen. Bis zum Servieren warm halten.
Brokkolistängel schälen und Brokkoli so längs in Stücke schneiden, dass jedes Stück aus Stängel und Röschen besteht. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Brokkoli auf hoher Hitze 1-2 Minuten anbraten, bis er goldbraun ist, aber noch Biss hat. Dazu am besten den Brokkoli in kleinen Portionen in der Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in eine Schüssel geben.
Warme Bohnenmischung auf 4 Teller verteilen. Jeweils einige Stücke Brokkoli draufgeben, mit etwas Olivenöl beträufeln und großzügig mit Kräutern bestreuen.
Aus dem Buch: Mikkel Karstad, nordic family kitchen