Wendischer Quarkkuchen

Menge
für eine Springform

In den Tafelbüchern bezog sich Fürst Pückler auch auf die kulinarische Geschichte der Wenden, den slawischen Ureinwohnern der Lausitz. Gerne ließ er sich den in dieser Region bekannten Quarkkuchen zubereiten, vermutlich nach einem Rezept der »alten Laidow«, die einmal in der Küche des Schlosses gewirkt hatte.

Für den Teig 

90 g Butter 
50 g Zucker 
1 Ei
150 g Mehl 
1 Prise Salz 

Für die Quarkcreme 

750 g Speisequark
215 g Zucker
35 g Mehl
120 g Schmand
ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote 
4 Eier 

Außerdem 

Butter zum Einfetten
Mehl zum Bestäuben 
Puderzucker zum Bestäuben 

 ZUBEREITUNG 

Die Springform mit Backpapier auslegen. 
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und den Boden der Springform damit auslegen. Den Teig im Backofen bei 140°C 20 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. 
>Für die Quarkcreme den Quark cremig rühren. Die übrigen Zutaten untermischen. Die Quarkcreme in die Form füllen, glatt streichen. Den Quarkkuchen im Backofen bei 140°C ca. 1 Stunde backen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben und in der Form abkühlen lassen.

Notes

Wendischer Quarkkuchen

Aus dem Buch: Stefan Körner, Marina Heilmeyer, Stiftung Fürst-Pückler-Museum Branitz (Hrsg.), Zu Gast bei Fürst Pückler