WÜRZIGER KAROTTENKUCHEN MIT FRISCHKÄSE-BUTTER- FROSTING

Menge
Für 8 Personen

(OHNE ROSINEN ODER NÜSSE)

 

HALLO, WILLKOMMEN! Ich freue mich, dass Sie hier sind. Zur Begrüßung habe ich einen Kuchen gebacken – meinen berühmten Karotten­kuchen, einen beliebten Klassiker, der bei uns zu Hause ein absoluter Hit ist.    Emily Scott

 

225 ml Sonnenblumenöl und etwas Fett für die Form 
225 g brauner Zucker
3 Eier
225 g Mehl 
2 EL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Natron
1 1⁄2 TL Ingwerpulver
1 1⁄2 TL Mixed­ Spice­ Gewürzmischung (Koriander, Zimtpulver, 
Piment, Muskatnuss, Ingwerpulver, Gewürznelken)
1 1⁄2 TL Zimtpulver
7 Karotten, grob geraspelt 

Für das Frosting 

175 g weiche Butter
250 g zimmerwarmer Frischkäse
200 g Puderzucker 

Zum Garnieren (optional) 

essbare Veilchenblüten
essbares Blattgold oder Silberglitter

 

Backofen auf 170 °C (Umluft: 150 °C) vorheizen. Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen und Rand einfetten. 

In einer großen Schüssel Öl, Zucker und Eier mit einem Handrühr­gerät zu einer homogenen Masse verrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Natron und Gewürze zugeben und unterrühren. Karotten ebenfalls unterrühren.

Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 65–75 Minuten backen. Für die Garprobe ein Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr daran haften, ist der Boden fertig gebacken. Kuchen aus dem Ofen neh­men, in der Form etwa 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. 

Für das Frosting Butter in einer großen Schüssel glatt rühren und mit Frischkäse zu einer homogenen Masse verrühren. Puderzucker darübersieben und unterrühren. 

Kuchenboden waagerecht halbieren, Hälfte des Frostings auf dem unteren Boden verteilen und oberen Kuchenboden darauf­ setzen. Kuchen auf einen Tortenständer oder eine tortenplatte setzen und übriges Frosting auf der Kuchenoberseite verteilen. Nach Belieben mit Veilchen bzw. essbarem Blattgold oder Silber­glitter garnieren. 

 

Notes

WÜRZIGER KAROTTENKUCHEN MIT FRISCHKÄSE-BUTTER- FROSTING

Aus dem Buch: Emily Scott, Zu Gast in Cornwall