Menge
für ca. 30-60 Stück
für ca. 30-60 Stück
Zeitaufwand
Standzeit: ca. 1 Stunde / Backzeit pro Blech: ca. 10 Minuten / Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Standzeit: ca. 1 Stunde / Backzeit pro Blech: ca. 10 Minuten / Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Zusätzliches Backutensil: spezieller Zimtstern- oder normaler Sternausstecher
Zutaten
- 350 g Puderzucker
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Meersalz
- 125 g weiche Marzipanrohmasse
- 250 g geröstete, gemahlene, ungeschälte Mandeln
- 10 g Zimtpulver
Ausserdem
- 50 g fein gesiebte Biskuitbrösel (ersatzweise Semmelbrösel)
- 50 g gemahlene, ungeschälte Mandeln
Zubereitung
- Den Puderzucker mit den Eiweißen und dem Salz zuerst glatt rühren, dann zu einem festen Guss schlagen. Ein Drittel davon abnehmen, zur Seite stellen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
- Die restliche Eiweißmasse mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf ca. 170 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Ausreichend Backbleche mit Backpapier belegen.
- Biskuitbrösel und gemahlene Mandeln mischen und den Teig darauf ca. 1 cm dick ausrollen. Alternativ gelingt das Ausrollen auch gut zwischen zwei Frischhaltefoliebögen. Dann mit dem restlichen Guss dünn bestreichen und mit einem nassen Ausstecher - am besten einem Zimtsternausstecher - ca. 60 kleine oder 30 große Sterne ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen.
- Die Bleche nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, das Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp
Backen Sie die Zimtsterne komplett durch und lassen Sie das Gebäck im Kühlschrank wieder Feuchtigkeit ziehen. So bleibt es länger haltbar.
Aus dem Buch: Plätzchen, Lebkuchen & Stollen