Zitronenkuchen

Menge
Kastenform (25 cm)
Zeitaufwand
Zubereitungszeit: 20 Minuten; Backzeit: 35 bis 40 Minuten

4 Zitronen 
150 g Zucker
1 Prise Salz 
100 g weiche Butter oder Margarine + etwas mehr zum Einfetten der Backform 
85 g Sonnenblumenöl 
200 g Milch 
360 g Sweet-Love-Mehlmix
16 g Backpulver 
100 g Puderzucker 

Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. 
Schale von 3 Zitronen fein abreiben und Saft auspressen. 
Zucker, Salz, Butter bzw. Margarine und Öl mit einem Handrührgerät schaumig rühren. 
Milch, Zitronensaft und geriebene Zitronenschale unterrühren. 
Mehlmix mit Backpulver vermengen. 
Mehlmix-Backpulver-Mischung löffelweise zu den flüssigen Zutaten geben und gut unterrühren. 
Backform fetten oder mit Backpapier auslegen und Teigmasse einfüllen. 
35 – 40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Stäbchenprobe machen. 
Die Schale der vierten Zitrone fein reiben, den Saft auspressen. Schalenabrieb und Saft vermengen. Für die Glasur 1-2 Esslöffel der Mischung beiseitestellen. 
Den Kuchen direkt nach dem Backen mit einem Zahnstocher einstechen und Zitronensaft auf den warmen Kuchen träufeln. 
Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. 
Für die Glasur Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und den Kuchen mit der Glasur übergießen. 

 

Notes

Zitronenkuchen

Aus dem Buch: Katharina Böttger, Rena Wiese, echt jetzt: Glutenfrei Backen