Zwiebel- und Feigenkonfitüre zur Käseplatte

Zeitaufwand
Zubereitung: ca. 15 Minuten / Garzeit: ca. 10 Minuten

Die Zwiebel- und Feigenkonfitüre betonen den Käsegeschmack. Eine Käseplatte soll den Gästen die Möglichkeit geben, viel auszuprobieren. Minimum sind 5 verschiedene Käsearten: ein Weich- und ein Hartkäse, ein Schimmelkäse, ein Ziegenkäse und ein besonderer Käse (z.B. in Weißwein mariniert oder mit Kräutern …). Pro Person sind 150-200 g Käse zu rechnen. Dazu gibt es Wein und Brot, das nicht allzu kräftig ist, Obst und natürlich Zwiebel- und Feigenkonfitüre.

Für die Feigenkonfitüre

3 Feigen, klein geschnitten
25 g Zucker
Zitronensaft nach Geschmack

Die Feigen mit Zucker in einen Kochtopf geben. 10 Minuten unter rühren und Zugabe von 2 EL Wasser köcheln lassen, bis die Textur die einer dicken Marmelade gleicht. Mit Zitronensaft abschmecken und auf die Seite stellen.

Für die Zwiebelkonfitüre

2 rote Zwiebeln, in dünnen Scheiben
30 g Zucker
Zitronensaft nach Geschmack

Die Zwiebelscheiben mit Zucker in einen Kochtopf geben. 10 Minuten unter rühren und Zugabe von 2 EL Wasser köcheln lassen, bis die Textur die einer dicken Marmelade gleicht. Mit Zitronensaft abschmecken und auf die Seite stellen.

 

Notes

Zwiebel- und Feigenkonfitüre zur Käseplatte

Aus dem Buch: Aurélie Bastian, Bienvenue