Gefilte Fisch mexikanisch

Menge
für 4 Personen
Zeitaufwand
Zubereitung: 50 Minuten

Fischklößchen

  • 800 g Red Snapper- oder Kabeljaufilet (ohne Haut)
  • 2 Zwiebeln (150 g)
  • 2 Karotten (100 g)
  • 3 Eier
  • 60 g Matzemehl (Getreidemehl aus ungesäuertem Matzenbrot)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Das Fischfilet gründlich säubern, entgräten und waschen. Dann gut trocken tupfen und grob würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Karotten schälen und grob reiben.

Die kalten Fischfiletstücke in einer Küchenmaschine (Cutter) zu einer groben Paste mixen. Die grobe Fischfarce in eine große Schüssel geben. Dann die Karotten, die Zwiebeln, die Eier und das Matzemehl ebenfalls in die Küchenmaschine geben und fein mixen. Die Masse zu der Fischfarce geben und zu einer homogenen Masse vermengen. Die Mischmasse mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

Oliven-Kapern-Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 400 ml Fischfond
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
  • 2 EL Ketchup
  • 100 g Manzanilla-Oliven (mit Pimientos gefüllt)
  • 100 g kleine eingelegte Peperoni
  • 2 EL Kapern
  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Pflanzenöl in einer hohen Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zwiebel darin etwa 5 Minuten glasig schwitzen. Dann den Fischfond aufgießen und die Tomaten sowie den Ketchup hinzufügen. Die Sauce zum Kochen bringen und bei milder Temperatur 10 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingekocht ist.
  2. Inzwischen aus der kalten Fischmasse mit feuchten Händen 12 ovale, leicht flache Klößchen formen. Diese anschließend nebeneinander in die Sauce setzen. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Klößchen 15-20 Minuten sanft garen.
  3. Jeweils die Hälfte der Oliven und der Peperoni in Ringe schneiden und zusammen mit 1 EL Kapern zur Sauce geben. Alles weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Oliven, Perperoni und Kapern auf einem Servierteller anrichten.

Zum Anrichten

  • geröstetes Maisbrot oder frische Tortillas, nach Belieben

Die Fischklößchen auf 4 Teller verteilen und mit der Oliven-Kapern-Sauce bedecken. Die restlichen Oliven, Peperoni und Kapern in einem separaten Teller dazu reichen. Dazu passen am besten geröstete Maisbrotscheiben oder frische Tortillas.

 

Notes

Gefilte Fisch mexikanisch

Aus dem Buch: Liv Fleischhacker, Lukas Grossmann, MASEL TOV!