Menge
Für eine runde Backform von 26 cm Durchmesser
Für eine runde Backform von 26 cm Durchmesser
Teig
200 ml Milch, lauwarm
1/2 Hefewürfel
1 TL Zucker
500 g Weißmehl
2 Eier
30 g Zucker
1 Briefchen Vanilezucker
80 g weiche Butter
Füllung
16 TL Aprikosenkonfitüre, ca. 100 g
30 g Butter, flüssig
Puderzucker
Zubereitung
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen, Zucker (1 TL) zugeben. 15 Minuten gehen lassen.
- Mehl, Eier, Zucker, Vanillezucker und Hefemilch in eine Schüssel geben. Mit Knethacken oder von Hand unter ständiger Zugabe der weichen Butter in kleinen Portionen zu einem Teig kneten, weitere 2 bis 3 Minuten kneten. Schüssel mit feuchtem Tuch zudecken und den Hefeteig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backform einfetten. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren. Aus jeder Hälfte 8 Kugeln formen und diese etwas flach drücken. In der Mitte 1 TL Aprikosenkonfitüre geben und verschließen, in dem man die Ränder nach oben zieht und in der Mitte verschließt und gut aneinander drückt.
- Kugeln mit dem Verschluss nach unten in die Backform legen . Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Buchteln mit der flüssigen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Am besten noch warm genießen.
Aus dem Buch: Sara Plavic, Süsses Belgrad