Mit dieser aromatischen Marmelade fülle ich gerne die traditionellen polnischen Pqczki. Am besten eignen sich dafür die frischen Blütenblätter der Wildrose (Rosa canina). Beata Zatorska
3-4 GROSSE HANDVOLL FRISCH GEPFLÜCKTE ROSENBLÄTTER
500 G KRISTALLZUCKER
Die Blütenblätter möglichst am Morgen sammeln, wenn sie noch nicht allzu lange der Sonne ausgesetzt waren und noch intensiv duften.
Die Blätter in einen großen Mörser aus Stein (polnisch makutra) füllen. Den Zucker langsam darüberrieseln lassen, dann Blüten und Zucker mit dem Stößel zerstampfen und vermengen. Der in den Blütenblättern enthaltenes Saft verwandelt den Zucker langam in eine dicke rote Paste. Gekocht werden muss die Marmelade nicht. In sterilisierten Gläsern hält sie sich bis zu 2 Jahre.
Aus dem Buch: Beata Zatorska & Simon Target, Rosenmarmelade