IRENES ÖLGUGELHUPF 

20. Jh. 

ZUTATEN 4 Eier | 1 Prise Salz | 125 ml Wasser | 100 ml Öl | 1 P. Vanillezucker | 250 g Staubzucker | 1 Msp. Backpulver | 280 g Mehl | 1 Handvoll Rosinen | abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone 

ZUBEREITUNG Eier trennen, Eiklar mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Wasser mit Öl versprudeln, dann mit Dottern, Vanillezucker und Staubzucker schaumig rühren, dann das mit Backpulver versiebte Mehl und Zitronenschale unterrühren, zuletzt Schnee und Rosinen unterziehen. 

In eine gut befettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und ca. 50 Minuten bei 190 °C im vorgeheizten Backofen backen. 

Dieses Wiener Familienrezept von Dr. Nelli Doujak kann abgewandelt werden: 280 g Mehl durch 200 g Mehl und 100 g geriebene Haselnüsse ersetzen. 

 

Notes

IRENES ÖLGUGELHUPF 

Aus dem Buch: Marina Kasimir, Gugelhupf ganz groß