APFEL-INGWER-KUCHEN

Kein Kuchen wird bei uns zu Hause öfter gebacken als Apfelkuchen. Am beliebtesten sind jene Varianten, bei denen die Menge der Früchte jene des Teigs deutlich übersteigt.    Tanja Grandits

STREUSEL
40 g Mandeln, gemahlen 
40 g Kokosraspel
3 EL brauner Zucker
40 g Butter, kalt, gewürfelt 

KUCHEN
1 unbehandelte Zitrone
900 g säuerliche Äpfel
100 g Butter, weich
150 g brauner Zucker
1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark 
2 EL Ingwer, frisch gerieben
1⁄2 TL Zimt, gemahlen
3 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver

 

1 Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verreiben, ohne dass die Masse warm wird. In den Kühlschrank stellen. 

2 Für den Kuchen die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. 

3 Die Äpfel schälen, entkernen, in 1,5 × 1,5 cm große Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren. 

4 Die weiche Butter mit Zucker, Vanillemark, Ingwer, Zimt und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier nach und nach beigeben und alles zu einer glatten Masse rühren. 

5 Das Mehl und das Backpulver vermischen und unter die Masse heben. 

6 Die Apfelwürfel mit einem Teigspatel unterheben.

7 Eine Springform (28–30 cm) mit Backpapier auskleiden und den Teig hineingeben. Die Streusel darauf verteilen und den Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen 40–45 Minuten backen. 

 

APFEL-INGWER-KUCHEN

Aus dem Buch: Tanja Grandits, EINFACH TANJA