Aprikosen-Dattel-Bulgur mit Walnüssen und Pistazien

Menge
Für 4 Personen

Für den Bulgur

100 g Aprikosen
1 Zitrone
1 EL Honig
Olivenöl
1 TL Ras el Hanout
250 g Bulgur
Salz
50 g Walnusskerne
50 g Pistazienkerne
100 g Datteln
je 1/2 Bund Petersilie, Koriander und Minze
1 Chilischote
1 kleine rote Zwiebel
Pfeffer

Für die Marinade

3 cm frischer Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
60 ml Olivenöl
1 EL Honig
2 TL gemahlener Kardamom
1 EL Aceto balsamico
Salz

 

Für den Bulgur die Aprikosen waschen, entkernen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Aprikosen mit Honig und Zitronensaft marinieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Ras el Hanout darin etwas anrösten. Bulgur dazugeben und 3 Minuten anbraten. Wasser (Menge nach Angabe der Bulgur-Packung) hinzugeben, etwas salzen und alles zusammen aufkochen. Die Temperatur herunterstellen und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen. Den Bulgur anschließend in eine große Schüssel geben.
Walüsse und Pistazien hacken. Die Datteln entsteinen und würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Die Chilischote waschen, entkernen und hacken. Alles zusammen zum Bulgur geben, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und sehr gründlich vermengen.
Für die Marinade Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Mit allen weiteren Zutaten vermengen und mit einem Stab- oder Standmixer fein mixen. Über den Bulgursalat geben und gut vermengen.

 

Aprikosen-Dattel-Bulgur mit Walnüssen und Pistazien

Aus dem Buch: Florian Gleibs, Shalom Kitchen – jetzt noch schnell Jude werden