Ashta-Sahne

Menge
etwa 600 Gramm

Ashta ist die libanesische Version der englischen Clotted Creme - perfekt zum Füllen von Atayef (Seite 174) oder zur Herstellung eines Bleches Maa’amoul Ashta (Seite 165). Es schmeckt auch köstlich einfach nur mit Honig und Früchten. Dieses Rezept ist meine abgekürzte Version, das Originalrezept ist deutlich aufwendiger. Es funktioniert aber genauso gut.      Hisham Assaad

 

1 L Vollmilch
70 g Maisstärke
35 g Grieß
250 g Hüttenkäse oder Ricotta
1 TL Rosenwasser
1 TL Orangenblütenwasser

 

Milch, Maisstärke und Grieß in einem Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze aufsetzen und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Mischung eindickt. Vom Herd nehmen und Hüttenkäse, Rosen- oder Orangenblütenwasser unterrühren.
Die Massen in ein Gefäß gießen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen; anschließend ist Ashta im Kühlschrank etwa 1 Woche haltbar.

 

Ashta-Sahne

Aus dem Buch: Hisham Assaad, Beirut – Das Kochbuch