Bärlauch-Ricotta-Nockerl mit Blüten-Salat

Zeitaufwand
Zubereitungszeit ca. 40 Min.

Schwierigkeitsgrad: Schneebesen und Fingerfertigkeit gefordert

Zutaten Nockerl

  • 90 g Bärlauch
  • 1⁄2 Zitrone, Zeste und Saft
  • 50 g Parmesan
  • 250 g Ricotta
  • 2 ganze Eier
  • 100 g Mehl
  • 20 g Brösel
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Parmesanhobel

Zutaten Blüten-Salat

  • Blätter und Blüten nach Wahl, z. B. Blätter vom Scharbockskraut (keine Blüten!), Blätter und Blüten von Bärlauch, Veilchen, Gundelrebe, Primel, Gänseblümchen, Taubnessel, Klee
  • ein paar Spritzer Zitronensaft
  • hochwertiges Olivenöl
  • Salz

Zubereitung

      1. Bärlauch waschen, trocken tupfen. Sehr fein hacken oder mit einem Stabmixer pürieren.
      2. Geriebenen Parmesan, Ricotta, Eier, Mehl und Brösel in eine große Schüssel geben. Verrühren. Den gehackten Bärlauch hinzufügen. Zitronenzeste in die Schüssel reiben. Ebenso den Saft der halben Zitrone dazu. Alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      3. Einen großen Topf mit mindestens 3 Liter Wasser zustellen und zum Kochen bringen. Gut 1 Teelöffel Salz dazu.
      4. Ein Häferl mit Wasser neben den Kochtopf stellen. 2 Esslöffel in das kalte Häferl-Wasser tauchen und damit Nockerl abstechen. Vorsichtig in das leicht siedende Kochwasser geben. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen noch 2–3 Minuten weiter ziehen lassen.
      5. Mit einem Knödelschöpfer herausnehmen, gut abtropfen lassen. Auf einen Teller legen. Mit brauner Butter übergießen und gleich essen! Oder weiter mit Schritt.
      6. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Nockerl vorsichtig hineinlegen und von allen Seiten goldbraun anbraten. Sie sollten halbwegs trocken sein, da es sonst heftig spritzt. Auf Teller anrichten, mit einem Schuss Olivenöl oder brauner Butter übergießen. Mit Parmesanhobeln servieren. Dazu passen jegliche gebratenen Nüsse und der Blütensalat. Hmmm!

Tipp Wenn Nockerl übrig bleiben, diese einfach im Kühlschrank aufbewahren. Erst am nächsten Tag in der Pfanne braten.Ist einfacher als bei den frischen Nockerln.

 

Bärlauch-Ricotta-Nockerl mit Blüten-Salat

Aus dem Buch: Alexandra Maria Rath, Wildes Wien