Birnenkuchen

Menge
Für 6 Personen
Zeitaufwand
Vorbereitung 15 Minuten, Garzeit 50 Minuten

4 Birnen
50 g Ingwerwurzel
50 g Mandelblättchen
4 Eier
250 g Zucker
200 g Butter
180 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Schlagsahne
1 TL Korianderkörner

Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Ingwer schälen und hacken. Die Mandeln im Backofen 5 Minuten bei 200 °C rösten, dann grob hacken. Die Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren.
Die Eier mit 100 g Zucker und 150 g geschmolzener Butter verrühren. Mehl, Backpulver, Sahne, Mandeln, Koriander und Ingwer dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den übrigen Zucker in einer Backform aus Silikon füllen und 5 Minuten im Ofen karamellisieren. Die übrige Butter zufügen und weitere 5 Minuten im Ofen garen.
Die Birnenspalten darauflegen, mit dem Teig bedecken und 35 Minuten im Ofen backen. Den Kuchen in der Silikonform abkühlen lassen, dann stürzen. Er kann auch lauwarm serviert werden.

 

Birnenkuchen

Aus dem Buch: Stéphane Reynaud, Bistro, Bistro!