für 4 Personen
Landgasthaus Schwarzwallner, Michelbach
Zutaten
- 2 Stück Birnen - geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
- 120 g Weißbrot
- 500 ml Milch
- 3 EL Rum für Erwachsene
- 150 g Staubzucker
- 3 Eidotter
- 3 Eiklar und 50 g Zucker - zu Schnee geschlagen
- 100 g Walnüsse, gerieben
- Butter zum Ausstreichen für die Auflaufform
Zubereitung
Weißbrot in dünne Scheiben schneiden. Milch mit Rum vermengen und die Weißbrot-Scheiben kurz einweichen. Eine geräumige Auflaufform mit Butter ausstreichen. Butter, Staubzucker und Eidotter schaumig rühren. Geriebene Walnüsse beigeben. Eiklar mit Zucker zu Schnee* schlagen und der Eidotter-Walnuss-Masse unterheben. Abwechselnd dachziegelartig Weißbrot, Birnenscheiben und Eidottermasse einschichten. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 ℃ ca. 20-25 Minuten backen. Mit Rieslingschaum anrichten.
* Eine Alternative ist, dem Scheiterhaufen mit dem geschlagenen Schnee eine Haube zu verpassen. Dazu den Scheiterhaufen nach 20-22 Minuten aus dem Rohr nehmen. Die Backrohrtemperatur auf 230 ℃ Oberhitze schalten. Den Schnee mit einem Löffel dick und welligförmig auf den Scheiterhaufen auftragen und im Rohr auf mittlerer Schiene 2-3 Minuten überbacken.
Rieslingschaum
Zutaten
- 1 Ei
- 20 g Kristallzucker
- 1/16 L Riesling
Zubereitung
Alle Zutaten über Dampf anschlagen.
Aus dem Buch: Alexander Jakabb, Rita Newman, WIRTSHAUS LEBT!