Birnenscheiterhaufen mit Rieslingschaum

Menge
für 4 Personen

Landgasthaus Schwarzwallner, Michelbach

Zutaten

  • 2 Stück Birnen - geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 120 g Weißbrot
  • 500 ml Milch
  • 3 EL Rum für Erwachsene
  • 150 g Staubzucker
  • 3 Eidotter
  • 3 Eiklar und 50 g Zucker - zu Schnee geschlagen
  • 100 g Walnüsse, gerieben
  • Butter zum Ausstreichen für die Auflaufform

Zubereitung

Weißbrot in dünne Scheiben schneiden. Milch mit Rum vermengen und die Weißbrot-Scheiben kurz einweichen. Eine geräumige Auflaufform mit Butter ausstreichen. Butter, Staubzucker und Eidotter schaumig rühren. Geriebene Walnüsse beigeben. Eiklar mit Zucker zu Schnee* schlagen und der Eidotter-Walnuss-Masse unterheben. Abwechselnd dachziegelartig Weißbrot, Birnenscheiben und Eidottermasse einschichten. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 ℃ ca. 20-25 Minuten backen. Mit Rieslingschaum anrichten.

* Eine Alternative ist, dem Scheiterhaufen mit dem geschlagenen Schnee eine Haube zu verpassen. Dazu den Scheiterhaufen nach 20-22 Minuten aus dem Rohr nehmen. Die Backrohrtemperatur auf 230 ℃ Oberhitze schalten. Den Schnee mit einem Löffel dick und welligförmig auf den Scheiterhaufen auftragen und im Rohr auf mittlerer Schiene 2-3 Minuten überbacken.


Rieslingschaum

 

Zutaten

  • 1 Ei
  • 20 g Kristallzucker
  • 1/16 L Riesling

Zubereitung

Alle Zutaten über Dampf anschlagen.

Birnenscheiterhaufen mit Rieslingschaum

Aus dem Buch: Alexander Jakabb, Rita Newman, WIRTSHAUS LEBT!