Buchweizenkräuterwaffeln mit Rote-Rüben-Tatar & Rucolabutter

Menge
Für 2 Personen

WAFFELN
80 g Buchweizenmehl
Prise Zucker
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
100 g Buttermilch
40 g Butter, zerlassen
Handvoll Kräuter, gehackt
1 Ei

TATAR
250 g Rote Rüben
4 EL Olivenöl
10 g Kapern
35 g Cornichons oder Essiggurkerl
2 Jungzwiebeln
Kerbel
Schnittlauch
1 EL körniger Senf
1 EL Zitronensaft
Salz

RUCOLABUTTER
80 g weiche Butter
1 Eigelb
35 g Rucola, gehackt
25 g Parmesan, gerieben
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Öl zum Einpinseln des Waffeleisens

Für die Waffeln Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Buttermilch, abgekühlte flüssige Butter, Kräuter und Ei zugeben und alles mit dem Schneebesen zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren. 30 Minuten rasten lassen.
Für das Tatar die Roten Rüben waschen, 90 Minuten weich garen. Abkühlen lassen und schälen. In sehr kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die abgetropften Kapern bei starker Hitze 2-3 Minuten frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Cornichons sehr fein hacken. Jungzwiebeln sehr fein schneiden. Kerbelblätter und Schnittlauch fein schneiden. Alle genannten Zutaten zusammenmischen und mit Senf, Zitronensaft und Salz würzen.
Für die Rucolabutter die Butter mit dem Eigelb in der Küchenmaschine cremig rühren, die weiteren Zutaten einrühren. In Butterpapier oder Klarsichtfolie eine Rolle formen. Mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.
Waffeleisen vorheizen und mit Öl einpinseln. Je 3-4 EL Teig eingießen und goldbraune Waffeln backen. Waffeln mit Butter und Tatar anrichten.

TIPP . Rote Rüben immer in der Schale und für mindestens 1 1/2 Stunden kochen, damit sie butterweich werden. Beim Arbeiten mit Roten Rüben Küchenhandschuhe verwenden.

 

Buchweizenkräuterwaffeln mit Rote-Rüben-Tatar & Rucolabutter

Aus dem Buch: Toni Mörwald, 365 Rezepte für jeden Tag