Buhtle

Menge
Für eine runde Backform von 26 cm Durchmesser

Teig

200 ml Milch, lauwarm
1/2 Hefewürfel
1 TL Zucker
500 g Weißmehl
2 Eier
30 g Zucker
1 Briefchen Vanilezucker
80 g weiche Butter

Füllung

16 TL Aprikosenkonfitüre, ca. 100 g
30 g Butter, flüssig
Puderzucker

 

Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, Zucker (1 TL) zugeben. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Mehl, Eier, Zucker, Vanillezucker und Hefemilch in eine Schüssel geben. Mit Knethacken oder von Hand unter ständiger Zugabe der weichen Butter in kleinen Portionen zu einem Teig kneten, weitere 2 bis 3 Minuten kneten. Schüssel mit feuchtem Tuch zudecken und den Hefeteig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Backform einfetten. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren. Aus jeder Hälfte 8 Kugeln formen und diese etwas flach drücken. In der Mitte 1 TL Aprikosenkonfitüre geben und verschließen, in dem man die Ränder nach oben zieht und in der Mitte verschließt und gut aneinander drückt.
  4. Kugeln mit dem Verschluss nach unten in die Backform legen . Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  5. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Buchteln mit der flüssigen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Am besten noch warm genießen.

 

Buhtle

Aus dem Buch: Sara Plavic, Süsses Belgrad