Ghati-Masala

Menge
Ergibt etwa 90 g

100 ml Pflanzenöl
40 g Knoblauch (9-10 Zehen)
30 g ungesüßte Kokosflocken
10 g Deggi-Mirch-Chilipulver
4 g feines Meersalz

1. Das Öl in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und dann den Knoblauch hineingeben. So lange braten, bis der Knoblauch schön goldbraun ist; er darf aber nicht zu dunkel werden, weil er sonst bitter schmeckt. Anschließend mit einem geschlitzten Löffel herausheben und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Backpapier ausgelegten Backblech abtropfen und abkühlen lassen. Der Knoblauch sollte recht knusprig sein.
2. Eine weitere Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze erwärmen. Die Kokosflocken hineingeben und goldbraun rösten; dabei regelmäßig rühren. Dann auf einem Teller vollständig auskühlen lassen.
3. Den Knoblauch, die Kokosflocken und das Chilipulver in einer Kräutermühle zu einem groben Pulver verarbeiten. Dieses wird durch das Öl im Knoblauch und den Kokosflocken etwas klumpig werden. Einen luftdichten Behälter mit etwas Küchenpapier auslegen, das Masala darin aufbewahren und innerhalb einer Woche verbrauchen.

Ghati-Masala

Aus dem Buch: Shami Thakrar, Kari Thakrar, Naved Nasir, Indische Küche – Dishoom