Kabinettpudding – Poudin à la Chancelière

Menge
für 6 Personen

Zutaten

  • Butter zum Einfetten
  • 100 g Biskuitkuchen, in Streifen geschnitten oder Löffelbiskuits
  • 50 ml Rum (oder ein vergleichbares alkoholisches Getränk)
  • 50 g kandierte Früchte, gehackt
  • je 50 g Sultaninen und Korinthen, 2-3 Stunden in etwas Rum eingelegt
  • 300 ml Vollmilch
  • einige Streifen Zitronenschale
  • Muskatnuss
  • 2 große Eier, verquirlt
  • 11/2 EL Sandzucker (extrafeiner Zucker)
  • hausgemachte Vanillesauce oder Sahne zum Servieren

Zubereitung

Eine 1-Liter-Pudding- oder Dämpfform innen einfetten.

Den Biskuit in einer Schüssel mit dem Rum übergießen und 10 Minuten einweichen.

Die kandierten Früchte auf den Boden der Puddingform legen und abwechselnd mit Biskuit, Sultaninen und Korinthen belegen, bis die Form fast voll ist.

Für die Eiermilch die Milch in einem Topf mit schwerem Boden gießen. Die Zitronenschalen zugeben und großzügig Muskat hineinreiben. Langsam zum Köcheln bringen. Eier und Zucker in in einer feuerfesten Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Die warme Milch unter Rühren hineingießen.

Die Eiermilch sehr langsam über die Zutaten in der Form gießen, sodass sie alle Schichten durchdringt. Die Oberfläche mit gefettetem Backpapier abdecken und mit Küchengarn sichern. 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Die Oberfläche zusätzlich mit Alufolie abdecken und diesen Deckel auch fest zubinden (eventuell aus dem Garn zwei Henkel drehen, um den Pudding leichter aus dem Wasserbad heben zu können).

Einen feuerfesten kleinen Teller oder Unterteller umgekehrt in einen großen, tiefen Topf legen. Die Form draufsetzen und so viel Wasser in den Topf füllen, dass die Form halb darin eintaucht. Das Wasser aufkochen. Die Hitze reduzieren und den Pudding in leicht köchelndem Wasser mit Deckel etwa 1 Stunde dämpfen, bis sich die Oberfläche fest und trocken anfühlt. Falls nötig zwischendurch Wasser nachgießen, damit der Topf nicht trocken kocht.

Die Form vorsichtig aus dem Wasser heben. Folien- und Papierdeckel entfernen. Den Pudding mindestens 20 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf einen Teller stürzen. Warm in Scheiben geschnitten mit Vanillesauce oder Sahne servieren.

 

Kabinettpudding – Poudin à la Chancelière

Aus dem Buch: Fiona Countess of Carnarvon, Zu Gast in Highclere Castle

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