für 4 Personen
Zutaten
- 850 g Kartoffeln beliebiger Sorte, gebürstet, nicht geschält, in 3-4 cm große Stücke geschnitten
- 1 große Zwiebel, halbiert, in Streifen geschnitten
- 1/2 große Steckrübe (ca. 400 g), geschält, in 2-3 cm große Würfel geschnitten
- 2 mittelgroße Äpfel, entkernt, jeweils in 12 Spalten geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, geschält, zerstoßen
- 4 Lorbeerblätter, zerpflückt
- einige Zweige Thymian, grob zerpflückt
- 200 g Grünkohl oder Cavolo Nero
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 190 Grad Celsius bzw. 170 Grad Umluft vorheizen.
Kartoffeln, Zwiebeln, Steckrübe und Apfelspalten auf ein großes, tiefes Blech legen. Knoblauch, Kräuter, etwas Salz und Pfeffer sowie 2 Esslöffel Öl hinzufügen. Gut umrühren.
Im Ofen 50-60 Minuten backen, bis alles vollständig gar ist und Farbe annimmt; nach der Hälfte der Garzeit gründlich umrühren.
Inzwischen die Grünkohlblätter von den Stengeln lösen und in große Stücke reißen. In eine große Schüssel geben, einen weiteren Esslöffel Öl, Salz und Pfeffer hinzufügen und gründlich mischen, bis die Kohlblätter mit Öl und Gewürzen überzogen sind. Den Grünkohl auf dem gegarten Gemüse auf dem Blech verteilen und für weitere 10 Minuten backen.
Den Grünkohl unter das Gemüse mischen und nochmals 5 Minuten fertig garen - er sollte schön knusprig, aber an manchen Stellen noch etwas fester sein.
Mal anders
Würzelgemüse Pastinaken anstelle der Steckrübe.
Kohl Violetter Spargelkohl (Sprouting Broccoli) oder kleine Blumenkohlröschen anstelle des Grünkohls. Sie brauchen 20-25 Minuten Garzeit, daher die erste Schmorphase auf 40-45 Minuten verkürzen.
Aus dem Buch: Hugh Fearnley-Whittingstall, Viel mehr vegetarisch!