Kefta

Menge
Ergibt 4 Stück
Mit Kefta wird im ganzen Nahen Osten und in Nordafrika Hackfleisch bezeichnet, das zu Ovalen oder Bällchen geformt und dann gegrillt wird. Ob sie in der Türkei Köfte oder in Syrien Kafta ausgesprochen werden, allen gemein ist, dass sie im Wesentlichen aus zwei Zutaten bestehen: Hackfleisch und Gewürzen. Kefta sind bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt und so fest in der marokkanischen Küche verankert, dass sie fast als Nationalgericht gelten können. Als ich mit meiner Tochter schwanger war, hatte ich große Kefta-Heißhungerattacken. Was mir dann am besten und schnellsten half, waren meine Kefta-Oliven-Toasts. Sie sind in Minutenschnelle zubereitet und extrem lecker. Mein Schwangerenhirn verlangte damals immer auch nach einem Spritzer Ketchup und einem Klacks Harissa. Ich bin nicht sicher, ob mir das heute noch schmecken würde.   Nargisse Benkabbou

 

250 g Rinderhackfleisch
250 g Lammhackfleisch
1 große Zwiebel (200 g), gerieben
15 g Petersilie, fein gehackt
15 g Koriander, fein gehackt
4 frische Stängel Minze, Blätter abgezupft und gehackt
2 TL Paprikapulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Salz
1⁄2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 PriseCeyennepfeffer

 

Für die Kefta alle Zutaten in einer großen Schüssel von Hand oder mit einem Kochlöffel vermengen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und das Hackfleisch bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.
Nach Belieben zu Ovalen oder Kugeln formen und weiterverarbeiten wie im Shakshuka-Rezept angegeben oder zu Kefta-Oliven-Toasts. Dafür die Keftabällchen bei starker Hitze etwa 5 Minuten gar braten und auf gegrillten oder getoasteten Brotscheiben mit Oliven und Petersilie bestreut, servieren.

 

Kefta

Aus dem Buch: Nargisse Benkabbou, Casablanca