Königsberger Klopse in Kapernsauce

Menge
Für 4 Personen
Zeitaufwand
60 Minuten

Die Klopse

  • 1 Liter hochwertige Fleischbouillon mit 1 dl Noilly Prat oder trockenem Weißwein und einer mit zwei Nelken und einem Lorbeerblatt besteckten Zwiebel aufsetzen.
  • 500 g Kalbsschulter oder Hühnchen, frisch durch den Wolf gedreht, mit einem in Milch eingeweichten, zerzupften Brötchen vermischen.
  • 10 grob zerhackte Sardellenfilets,
  • 1 Eigelb,
  • Salz, schwarzer Pfeffer,
  • 1 TL fein geriebene Zitronenschale,
  • 1 halber Bund glatte, sehr fein gehackte Petersilie dazugeben und alles gut durchkneten. Mit den Händen pingpongballgroße Klopse formen und 7 Minuten in der Brühe ziehen lassen.

Die Sauce

  • 2 dl Saucenrahm mit 2 dl Fleischbrühe auf die Hälfte einkochen,
  • 20 g gut gewässerte Salzkapern beigeben und vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Königsberger Klopse verdienen eine dezente Begleitung. Wie wäre es mit Trockenreis?

 

Notes

Königsberger Klopse in Kapernsauce

Aus dem Buch: Hildegard Keller & Christof Burkard, Frisch auf den Tisch