Menge
Für 4 Personen
Für 4 Personen
Zeitaufwand
60 Minuten
60 Minuten
Die Klopse
- 1 Liter hochwertige Fleischbouillon mit 1 dl Noilly Prat oder trockenem Weißwein und einer mit zwei Nelken und einem Lorbeerblatt besteckten Zwiebel aufsetzen.
- 500 g Kalbsschulter oder Hühnchen, frisch durch den Wolf gedreht, mit einem in Milch eingeweichten, zerzupften Brötchen vermischen.
- 10 grob zerhackte Sardellenfilets,
- 1 Eigelb,
- Salz, schwarzer Pfeffer,
- 1 TL fein geriebene Zitronenschale,
- 1 halber Bund glatte, sehr fein gehackte Petersilie dazugeben und alles gut durchkneten. Mit den Händen pingpongballgroße Klopse formen und 7 Minuten in der Brühe ziehen lassen.
Die Sauce
- 2 dl Saucenrahm mit 2 dl Fleischbrühe auf die Hälfte einkochen,
- 20 g gut gewässerte Salzkapern beigeben und vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Königsberger Klopse verdienen eine dezente Begleitung. Wie wäre es mit Trockenreis?
Aus dem Buch: Hildegard Keller & Christof Burkard, Frisch auf den Tisch