Mandarinen-Vanille-Kuchen

Zeitaufwand
Backzeit: 45-55 Minuten bei 180 ºC

Zutaten

Für den Teig

  • 125 g Butter
  • Schale von 2 Mandarinen, fein gerieben
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 110 g Mehl Type 405
  • 15 g Speisestärke
  • 4 g Backpulver
  • 55 ml Mandarinensaft, frisch gepresst
  • 5 g Vanilleessenz

Für die Glasur

  • 125 g Puderzucker
  • 20 ml Mandarinensaft, frisch gepresst
  • Schale von 1 Mandarine, fein abgerieben

Zubereitung

Eine Kastenform (18 cm lang) buttern und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Butter und Eier mindestens 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

Den Backofen vorheizen.

Für den Teig die weiche Butter mit Mandarinenschale, Zucker und Salz schaumig schlagen. Die zimmerwarmen Eier nach und nach zugeben und einzeln jeweils eine halbe Minute unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen, über den Teig sieben und unter das Eigemisch heben.

Anschließend Mandarinensaft und Vanilleessenz unterrühren.

Den Teig in die vorbereitete Backform geben und bei 180 Grad C. im vorgeheizten Ofen 45 bis 55 Minuten backen. Falls der Kuchen zu schnell bräunt, nach etwa 30 Minuten locker mit Alufolie oder Backpapier abdecken.

Den Mandarinen-Vanille-Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem kalten Kuchengitter etwa 15 Minuten vollends auskühlen lassen.

Für die Glasur den Puderzucker mit Mandarinensaft und Mandarinenschale glatt rühren und gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

 

Notes

Mandarinen-Vanille-Kuchen

Aus dem Buch: Simone Wille, TOKYO CAKES

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