Pfefferkuchen

Menge
Ergibt 60–80 Stück

Pepperkaker sind die Kronjuwelen unter den norwegischen Weihnachtsplätzchen. Die Ausstechkekse kommen in zig verschiedenen Formen daher, schmecken wunderbar würzig und sind nicht nur in Keksdosen zu finden. Man kann sie als Adventskalender aufhängen, in Pfefferkuchenhäuser oder ganze Pfefferkuchenstädte verwandeln und den Weihnachtsbaum damit schmücken, so wie es in zahlreichen Geschichten und Märchen beschrieben wird. Weihnachten wäre ohne Pepperkaker einfach undenkbar. 
Bei einem guten Pfefferkuchen sollte jeder Bissen eine würzige Geschmacksexplosion auslösen und die Sinne auf die bestmögliche Weise anregen. In meiner Version, deren Teig geschmeidig und leicht zu verarbeiten ist, sind die Gewürze deshalb stark ausgeprägt. Ich hoffe, die Pfefferkuchen werden Ihnen viel Freude bereiten – sowohl beim Backen als auch beim Verzehren.      Nevada Berg 

 

300 g leicht gesalzene Butter + etwas mehr zum Einfetten 
300 g Zucker 
300 ml norwegischer dunkler Sirup oder Melasse 
3 TL gemahlener Zimt 
3 TL gemahlener Ingwer 
2 TL gemahlene Gewürznelken 
11⁄2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
2 große Eier, raumtemperiert 
720 g Weizenmehl Type 405 + etwas mehr zum Ausrollen 
1 EL Natron 

Butter, Zucker und Sirup (oder Melasse) in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Zimt, Ingwer, Nelken und Pfeffer zufügen und verrühren. Beiseitestellen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend die Eier unterrühren. 
Mehl und Natron in einer mittelgroßen Schüssel mischen. Den Mehlmix zur Buttermischung in den Topf geben und gründlich zu einem glatten, relativ festen Teig vermengen. Den Teig in eine leicht gebutterte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 
4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. 
Den Teig vor dem Ausrollen 15 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen. 
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz etwa 5 mm dick ausrollen. Bei Bedarf mit mehr Mehl bestäuben, damit nichts anhaftet. Je dünner der Teig ist, desto knuspriger werden die Kekse. Mit einem Ausstecher nach Wahl Pfefferkuchen aus dem Teig ausstechen. Nach einer Weile lässt sich der Teig immer leichter ausrollen. Die Pfefferkuchen auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und nacheinander in 8–10 Minuten im Ofen goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Pfefferkuchen gleich oder mit Zuckerguss dekoriert bzw. Puderzucker bestäubt servieren. In einer Keksdose aufbewahrt halten sie sich bis zu 1 Monat. 

aus: Nevada Berg, Das Norwegen Backbuch, Prestel Verlag, Seite 226

Pfefferkuchen

Aus dem Buch: Thomas Reinertsen Berg, Die Geschichte der Gewürze