ergibt 60 Stück
Zutaten
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 50 g weiche Butter
- 250 ml warmes Wasser
- Für die Füllung
- 500 g vollreife Sauerkirschen
- 110 g Zucker
- Zucker zum Bestreuen
- Schlagsahne zum Servieren
Zubereitung
Das Mahl auf ein großes Backbrett häufen und die Butter mit den Fingern unterkneten. Nach und nach das warme Wasser hinzufügen, bis ein weicher, elastischer Teig entstanden ist. In eine Schüssel legen legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken, damit er nicht austrocknet, während sie die Füllung zubereiten.
Die Kirschen waschen und entsteinen. Die Früchte anschließend hacken und mit etwas Zucker zerdrücken. Wieviel Zucker Sie benötigen hängt von der Reife der Kirschen ab.
Den Teig auf ein Backbrett etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem Glas etwa 8 cm große Kreise ausstechen, auf ein bemehltes Holzbrett legen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
Jeweils 1 TL Kirschfüllung auf einen Teigkreis setzen, diesen zu einem Halbmond falten und die Ränder gut zusammendrücken. Auf diese Weise etwa 60 Pierogi herstellen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Pierogi portionsweise einige Minuten darin kochen, mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
Mit etwas Zucker bestreuen und Schlagsahne dazu reichen.
Aus dem Buch: Beata Zatorska & Simon Target, Rosenmarmelade