REIS MIT KASTANIEN

Menge
Für 4–6 Personen

Diese Mischung von Reis mit Kastanien ist japanisch inspiriert. Die Konsistenz und das Aroma des Reises werden sehr schön ergänzt durch die süßen, leicht zähen Kastanien. Im Herbst, wenn es reichlich Kastanien gibt, sollten Sie es unbedingt mit frischen probieren, aber getrocknete sind ebenfalls gut. Denken Sie nur daran, sie über Nacht einzuweichen.   Sri Owen

 

125 g getrocknete Kastanien oder 450 g frische Kastanien 
450 g japanischer oder anderer Rundkornreis 
1⁄2 TL Salz 

Getrocknete Kastanien über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen und in leicht gesalzenem Wasser 35–40 Minuten kochen, bis sie weich sind. Frische Kastanien 15–20 Minuten kochen, dann schälen und die innere Haut abziehen.
Die Kastanien halbieren oder, wenn sie sehr groß sind, vierteln.
Den Reis abspülen und mit den Kastanien in einen Topf geben. Das Salz in 750 ml Wasser auflösen, dann in den Topf gießen. Den Reis 10–15 Minuten kochen, bis das Wasser aufgenommen ist. Einmal umrühren, den Topf mit einem dicht schließenden Deckel zudecken und die Hitze so weit wie möglich reduzieren. Dann weitere 10 Minuten kochen.
Ohne den Deckel zu bewegen, den Topf auf ein feuchtes, gefaltetes Geschirrtuch stellen, damit sich der Reis vom Topfboden löst. 8–10 Minuten ungestört ruhen lassen. Heiß oder zimmerwarm servieren.

 

Hinweis 

Wenn Sie einen elektrischen Reiskocher verwenden, einfach alle Zutaten in den Kocher geben, einschalten und laufen lassen, bis er sich von selbst abschaltet. Von der Stromversorgung trennen (damit sich das Thermostat nicht einschaltet) und den Reis im geschlossenen Kocher vor dem Servieren 8–10 Minuten ungestört ruhen lassen. 

 

REIS MIT KASTANIEN

Aus dem Buch: Sri Owen, DAS REIS BUCH