Für 4 Personen
600 g Rindshuftdeckel
Öl zum Braten
2 große Rüebli (Rote Beten), in ca. 1 1/2 cm großen Würfeln
2 große Zwiebeln, in ca. 1 1/2 cm großen Würfeln
1 Sellerieknolle, in ca. 1 1/2 cm großen Würfeln
2 Knoblauchzehen, halbiert
1 EL Tomatenmark
400 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 1 Zweig Rosmarin,
2 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
Fleisch scharf in einer Bratpfanne im Öl anbraten, in einen Schmortopf geben. Gemüsewürfel mit Knoblauch in derselben Bratpfanne anbraten und Tomatenmark kurz mit anrösten.
Mit Rotwein ablöschen und das Gemüse zum Fleisch geben. Mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist, und Lorbeer, Nelke und Kräuter sowie Salz und Pfeffer zufügen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C ca. 1,5-2 Stunden mit Deckel weich schmoren. Braten herausnehmen, warmstellen. Sauce passieren und einkochen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Aus dem Buch: Claudia Knapp, Mayk Wendt, Zu Gast im Engadin