Seelachs aus dem Ofen mit Oliven, Tomaten und Basilikum

Menge
4 Portionen
Zeitaufwand
Zubereitung: 20 Minuten; Garzeit: 15 Minuten

Zutaten

  • 1 Seelachsfilet, ca. 600 g
  • 4 Tomaten
  • 3-4 unbehandelte Zitronen
  • 150 g schwarze Oliven
  • 5 EL Weißwein
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/2 Bund Basilikum

Zubereitung

Seelachs vorbereiten. Mit einer Pinzette verbliebene Gräten entfernen. Fischfilet in vier gleich große Stücke schneiden.

Gemüse vorbereiten. Tomaten vierteln und ihre Kerne entfernen. Eine Zitrone waschen und in dünne Scheiben schneiden, Kerne dabei sorgfältig entfernen, Scheiben jeweils vierteln. Restliche Zitronen auspressen. In einem Topf Wasser aufkochen und Oliven 2 Minuten darin ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abspülen.

Fisch zubereiten. Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. Weißwein und Olivenöl in eine Schüssel geben. Die gleiche Menge Zitronensaft unterrühren. Filschfiletstücke mit angequetschter Knoblauchzehe in eine Auflaufform legen. Mit Weißweinmischung übergießen und mit wenig Pfeffer würzen. Tomaten, Oliven und Zitronenviertel dazugeben. Im Ofen 10-12 Minuten garen.

Fertigstellen und Servieren. Inzwischen Basilikum waschen, trocknen und Blätter abzupfen. Auflaufform aus dem Ofen holen. Mit einer Messerspitze überprüfen, ob der Fisch gar ist und ihn dann mit Basilikum bestreut aus der Form servieren.

 

Seelachs aus dem Ofen mit Oliven, Tomaten und Basilikum

Aus dem Buch: Alain Ducasse, Christophe Saintagne & Paule Neyrat, NATURE II

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