TEIGNESTER MIT AUBERGINENFÜLLUNG | SAMIRIAS SFICHA

Menge
FÜR 30 STÜCK

F Ü R D E N T E I G 
1 kg Weizenmehl
2 Packungen (à ca. 7 g) Trockenhefe
ca. 400 ml lauwarmes Wasser 
100 ml Olivenöl
2 TL Zucker
2 TL Salz 

FÜR DIE AUBERGINENFÜLLUNG 
2 Zebra-Auberginen
1 Zwiebel
neutrales Öl zum Anbraten 

AUSSERDEM 
etwas Öl zum Bestreichen

Z U M G A R N I E R E N 
Limettenabrieb
eingelegte rote Spitzpaprika 

 

»Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineingeben. Mit dem Wasser aufgießen und die Hefe damit verrühren. Dann Öl, Zucker und Salz ins Hefewasser geben. Mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen. 
» Für die Auberginenfüllung die Haut der Auberginen mithilfe eines Messers oder Gemüsehobels entfernen und das Auberginenfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. 
» In einer Pfanne ca. 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Die Auberginenwürfel zugeben und ein paar Minuten weiterbraten, bis sich die Aromen verbinden. Dabei darauf achten, dass nichts anbrennt. Zur Seite stellen und ruhen lassen. 
» Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zum Füllen den gegangenen Teig in 30 Portionen teilen und zu Kugeln rollen. Diese Kugeln mit den Fingern sanft eindrücken, sodass eine Kuhle in der Mitte entsteht. Die Auberginenmischung hineingeben und alles mit etwas Öl bestreichen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Ofen in ca. 20 Minuten goldbraun backen. 
» Die Sfichas aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte setzen und mit Limettenabrieb sowie eingelegten roten Spitzpaprikastücken garnieren. 

TIPP 
Wer möchte, kann etwas Teig beiseitelegen und – wie auf dem Foto zu sehen – die Kugeln vor dem Backen zum Beispiel mit kleinen Teigringen oder zu Kordeln verdrehten Teigkreisen dekorieren. 

 

TEIGNESTER MIT AUBERGINENFÜLLUNG | SAMIRIAS SFICHA

Aus dem Buch: Oz Ben David, Jalil Dabit, KANAANDas Kochbuch