Heute geht es noch einmal um Weihnachtstipps, die zweite Runde.
Ihr seid noch auf der Suche nach einem Geschenk für eure Liebsten, Verwandten und Freunde? Socken, Wellness-Massagen, Gutscheine und anderes schenkt ihr schon seit Jahren, sind überholt. Andere Ideen sind gefragt? Vielleicht Kochbücher? Hier kommen sie, vier Kochbuchvorschläge, die unterschiedlicher nicht sein können. Von der Sterne- über die Länder- und Regionalküche bis zu dem Glücksmomente versprechenden Backwerk ist alles vertreten. Also …
Geschenk-Tipp Nr. 1:
Marokko
Mögen Sie Marokko? Wenn ja, dann empfiehlt es sich, dem Profikoch Abdel Alaoui über die Schultern zu schauen und ihm auf eine kulinarische Reise in seine Heimat Marokko zu folgen. In seinem Kochbuch teilt er 100 traditionelle Familienrezepte: Bei Lamm-Tajine mit Trockenpflaumen, Fenchel-Couscous mit Orangen oder Granatapfel-Mandel-Taboulé ist Fernweh garantiert. Aromatisch, authentisch und alltagstauglich bringen diese einfach nachkochbaren Gerichte mit modernem Twist Familie und Freunde an einen großen Tisch zum gemeinsamen Schlemmen, behauptet der Verlag.
Die marokkanische Küche ist frisch, abwechslungsreich und sehr schmackhaft. Alaoui interpretiert sie als einfach, kreativ und zeitgemäß mit Zutaten wie Minze, Kreuzkümmel und süße Datteln sowie jede Menge frisches Gemüse. All das sorgt für farbenfrohe Vielfalt auf dem Teller. Das Buch enthält viele Tajine-Rezepte. Allerdings sind bis auf zwei alle mit Fleisch oder Fisch. Das heißt auch, dass es wenige rein vegetarische Rezepte in das Buch geschafft haben. Was nicht unbedingt den marokkanischen Küchenalltag widerspiegelt.
Die Rezepte sind ohne Zeitangaben von einfach bis mittelschwer in der Zubereitung. Schade, dass man gar nichts über kulturelle Hintergründe erfährt, über die marokkanische Kochkultur. Wer sich für die maghrebinische Küche des äußersten Westens interessiert, findet in diesem Kochbuch viele Anleihen. Es sind authentische, aber einfache Rezepte, die ihr tagtäglich problemlos zubereiten könnt, behauptet Abdel Alaoui im Vorwort. Jedenfalls trifft das für seine Taboulés zu, die ich nachbaute und Freunden an einem Marokkoabend servierte. Sie kamen gut an.
Marokko von Abdel Alaoui ist im Dorling Kindersley Verlag erschienen und kostet 24.95 Euro – ISBN 978-3-8310-4705-5
Geschenk-Tipp Nr. 2:
Genussmomente
Jetzt geht es um Genussmomente aus dem Gourmetrestaurant Dichter. Erlesene Menüs aus der Sterneküche der Egerner Höfe am Tegernsee verspricht uns der Spitzenkoch Thomas Kellermann.
Die Rezepte sind nach den vier Jahreszeiten geordnet. Sämtliche Gerichte bestehen aus vielen Komponenten und Teilrezepten. Was sie ausmacht, ist die einzigartige Verbindung spannender Texturen und aufregender Aromen. Dafür werden saisonale und regionale Zutaten mit einigen exklusiven Produkten und Gewürzen aus aller Welt verbunden. Beispiele sind: Rehrücken mit roter Bete, Erdnuss und Pfifferlingen; Saibling mit Aprikose und Sauerampfer; Kürbis mit Kokosnuss und Koriander; Topfensoufflé mit Rhabarber und Basilikum; Tatar von der Renke mit Weißbier und Holunder.
Kellermanns Anspruch ist hoch. Seine Gerichte basieren auf fundiertem Handwerk. Einer seiner Lehrmeister und Vorbild ist Hans Haas, der viele Jahre im Tantris in München kochte und für seine Bodenständigkeit bekannt ist. Und so stehen für Thomas Kellermann die Produkte an erster Stelle, weshalb in diesem Kochbuch auch Produzenten vorgestellt werden. Kellermanns Rezepte könnte man als klassisch französisch bezeichnen, von ihm neu interpretiert.
Die Gerichte setzen sich aus vielen Teilen zusammen, was die moderne Restaurantküche vorgibt, die anspruchsvoll und ehrgeizig ist. Dabei sind die Zutaten mit wenigen Ausnahmen in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich, auch das zeigt Können. Wer sich auf Kellermanns Genussmomente einlässt, erlebt Kochkunst in höchster Vollendung. Das heißt nicht, dass man Angst davor haben muss, aber ein wenig Selbstvertrauen auf die eigenen Kochkünste und vor allem den Mut zum Dazulernen.
Genussmomente von Thomas Kellermann sind bei Matthaes im DK Verlag erschienen und kosten 58.- Euro – ISBN 978-3-98541-062-0
Geschenk-Tipp Nr. 3:
Gerichte mit Geschichte
In Gerichte mit Geschichte geht es um die Kochkultur in den Kärntner Bergen einst und jetzt. Tanja Wildbahner, eigentlich Krankenschwester, hat die Liebe zum Schreiben und Dokumentieren entdeckt. Sie lebt in der Nockregion, wo sie ihre Motive findet. In diesem Fall sind es 10 Menschen, alle über 75 Jahre alt, die hier von ihrem Leben und ihrem kulinarischen Alltag erzählen. Im Zentrum stehen Ess- und Lebensgewohnheiten, die weit zurückreichen, quasi eine ganze Lebensspanne bis in die Kärntner Nachkriegsjahre. Es sind berührende Geschichten, mit dem Lokalkolorit, das den Siedlungsraum rund um die Gurktaler Alpen einschließt. Der Anspruch der Autorin, ist traditionelles Wissen zu erhalten. Im gewissen Sinne also Oral Historie mit kulinarischen Beistellungen, um gelebte Geschichte sicht- und genießbar zu machen. Dabei geht es um mehr als nur Rezepte von Gerichten wie sie früher zubereitet wurden. Geschichten und Rezepte wurden zusammengeführt, auch um das Früher besser zu begreifen. Die Rezepturen sind dem Heute angepasst. Für alle, die Kärnten lieben und im Speziellen die Nockberge, die auch an individuellen Lebensschicksalen interessiert sind und sich für regionale Kost interessieren, für die ist dieses berührende Koch- und Erzählbuch eine kleine Perle.
Gerichte mit Geschichte von Tanja Wildbahner ist im Eigenverlag erschienen und über www.schriftstellerin-radenthein.com zu beziehen. Es kostet 33.90 Euro plus Versandkosten – ISBN 978-3-200-07955-7
Geschenk-Tipp Nr. 4:
BANGKOK
Die Thailänderin Punyaratabandhu hat eine bemerkenswerte Sammlung klug ausgewählter Thai-Rezepte zusammengestellt und veröffentlicht. Bangkok, so der Titel, ist ein detailliertes Porträt der geschäftigen Metropole, in der sie aufgewachsen ist, einerseits, zum anderen ein Asien-Kochbuch der Superlative. Obwohl sie zum Studium nach Chicago zog, blieb das Essen ihrer Jugend immer wichtig. Sie begann einen Blog über thailändische Gerichte und pendelt ständig zwischen Chicago und Thailands Hauptstadt. Ihr Stadt-Kochbuch ist eine Momentaufnahme von Bangkok. … mit Gerichten, die älter sind als die Stadt selbst, und Gerichte aus meiner Familie, sagt Leela. Sie vermeidet die klischeehaften Bilder von Straßenhändlern und jenen Menschentypen, die sich auf der Khaosan Road herumtreiben. Sie konzentriert sich auf den Alltag und gibt ihre Erfahrungen weiter. Das reicht von einer turbulenten Bootsfahrt auf dem Fluss Chao Phraya bis zu den vielen Familienessen im Haus ihrer Großeltern, die aber Kindheitserinnerungen sind.
Leelas Hauptanliegen ist die Vermittlung der traditionellen thailändischen Küche, sie für alle verstehbar zu machen. Die Rezepte sind so aufgebaut, dass die Gerichte einfacher zuzubereiten sind. Das funktioniert zwar nicht immer, weil sie auch Zutaten verwendet wie den fermentierten roten Tofu, Pandanblätter oder Flügelbohnen, die nicht in jedem Geschäft erhältlich sind.
Wer sich auf die Esskultur Bangkoks einlässt, erfährt eine vielfältige und abwechslungsreiche Küche. Die Bangkoker Küche kann man als eine „indigene Zentralküche“ Thailands verstehen, die viele Küchen enthält, wie die chinesische, die burmesische, persische, portugiesische und natürlich die moderne europäische und nordamerikanische und noch einige mehr …
Das Kochbuch stammt zwar aus 2019, hat aber nichts an Aktualität eingebüßt mit wunderbaren Rezepten und Geschichten aus dem Herzen Thailands
BANGKOK, Rezepte und Geschichten aus dem Herzen Thailands ist im Südwest Verlag erschienen und kostet 37.10 Euro – ISBN 978-3-517-09787-9
Alle besprochenen Bücher werden noch einmal ausführlich in vorgekostet. Bernhards Kochbuchtipps besprochen.