Korma mit Huhn, Aprikosen und Cashewnüssen

Menge
für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g ausgelöste Hühnerkeulen oder 4-5 ganze Hühnerkeulen
  • 2-3 cm Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Joghurt (3,5 % Fett) plus mehr zum Servieren
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Msp. Safranfäden
  • 50 g Cashewnüsse plus 1-2 EL zum Fertigstellen
  • 1/2 rote Chilischote
  • 4 EL Butterschmalz
  • 1 TL Mohnsamen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Cumin
  • 2 grüne Kardamomkapseln, leich angedrückt
  • je 1 TL schwarze und gelbe Senfsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 3 Zwiebeln
  • 300-400 ml Hühner-, Gemüsefond od. Wasser
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Msp. süßes Paprikapulver
  • 6 frische oder getrocknete Aprikosen
  • 1 Limette
  • 1-2 Tropfen Rosenwasser (optional)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für das Korma Hühnerfleisch in 3-4 cm große Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken, dann gemeinsam mit dem Joghurt in einer Schüssel gut verrühren. Hühnerfleisch dazugeben und mit der Marinade vermengen. Zugedeckt im Kühlschrank 12 Stunden marinieren.

1/2 Stunde vor dem Braten das marinierte Huhn aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annehmen kann. Kokosmilch erwärmen und die Safranfäden darin ziehen lassen. 50 g Cashewnüsse ca. 20 Minuten in 5-7 EL lauwarmem Wasser einweichen.

Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Chili und alle weiteren Gewürze von Mohnsamen bis Zimtstange darin anbraten, bis sie zu duften und die Senfkörner zu hüpfen beginnen. Mariniertes Huhn zusammen mit dem Joghurt hinzufügen und 5-8 Minuten anbraten. Huhn aus der Pfanne in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Würfel schneiden und in restlichem Butterschmalz langsam mindestens 8 Minuten unter Rühren schmoren, bis sie weich und karamellisiert sind. Cashewnüssen samt Einweichwasser pürieren, zu den Zwiebeln geben und 1-2 Minuten unter Rühren mitschmoren. Nun das Huhn zusammen mit der Kokos-Safranmilch, Fond oder Wasser, Kurkuma und Paprika hinzufügen und zugedeckt bei niedriger Hitze 30 Minuten schmoren.

10 Minuten vor Ende der Garzeit frische Aprikosen halbieren und entkernen, dabei zwei Aprikosen in dünne Spalten schneiden und für die Garnitur aufbewahren. Bei Verwendung von getrockneten Aprikosen, diese in dünne Streifen schneidenund ebenfalls ein wenig für die Garnitur aufheben. Limette sehr heiß abwaschen, die Schale fein abreiben oder mit einem Gemüseschäler dünn abschälen und den Saft auspressen. Aprikosen und Limettensaft, etwas -schale und den restlichen Cashewnüssen zum Curry geben. Fertig schmoren, eventuell Rosenwasser hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit Aprikosenstreifen bestreut und Joghurt beträufelt servieren.

Dazu passen gedämpfter Basmatireis, Couscous oder Fladenbrot.

Wem Gemüsebegleitung fehlt, kann einfach Gemüse der Saison je nach benötigter Garzeit mit dem Korma mitschmoren oder separat blanchieren bzw. braten und zum Korma reichen.

 

Korma mit Huhn, Aprikosen und Cashewnüssen

Aus dem Buch: Bernadette Wörndl, OBST

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