Linsensuppe mit Mangold

Menge
für 6 Personen

Zutaten

  • 400 g braune Linsen
  • 1 kg Mangoldblätter oder 8 große Bunde
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 große Zwiebeln, geschält und fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1 Bund Koriandrgrün, gewaschen und grob gehackt

Zubereitung

Die Linsen gründlich unter fließendem kalten Wasser abbrausen. 1,5 Liter kaltes Wasser in einen Topf mit schwerem Boden geben, die Linsen darin 30 Minuten einweichen.

Das Wasser zum Kochen bringen, gegebenenfalls Schaum abschöpfen, dann die Linsen abgedeckt bei mittlerer Hitze in leicht sprudelndem Wasser weich kochen.

Die Mangoldbätter gründlich waschen und die harten Stiele entfernen. Die Blätter der Länge nach aufschneiden und grob hacken.

Ineinem anderen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauch einrühren und einige Sekunden mitdünsten. Den gehackten Mangold hinzufügen und unter häufigem Rühren dünsten, bis die Blätter zusammenfallen.

Die Mangold-Zwiebel-Mischung zu den Linsen ins Wasser geben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken. Den Topf abdecken und die Suppe bei geringer Hitze 15 bis 20 Minuten fertig köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit das Koriandergrün dazugeben. Die Suppe in tiefen Tellern servieren.

Fladenbrot oder Nudeln schmecken ausgezeichnet dazu.

 

Linsensuppe mit Mangold

Aus dem Buch: Alauwad Fadi, HAYATI. Syrische Heimatküche

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